Гикори описание и особенности

Виды и классификация [ править ]

Род Carya относится к семейству грецких орехов Juglandaceae . В системе APG это семейство входит в заказ Fagales . Известно, что несколько видов гибридизуются, и около девяти признанных гибридов. Гикори клювовидный ( Annamocarya sinensis ) — это вид, который ранее классифицировался как Carya sinensis , но теперь считается отдельным родом Annamocarya .

Азиатский гикори править

Carya sect. Sinocarya

Жареный Carya cathayensis (китайский гикори)

  • Carya dabieshanensis M.C. Лю — Даби Шань гикори (может быть синонимом C. cathayensis )
  • Carya cathayensis Sarg. — китайский гикори
  • Carya hunanensis W.C. Cheng & RHChang Хунанский гикори
  • Carya kweichowensis Kuang & AMLu — Гуйчжоуский гикори
  • Carya poilanei Leroy — Гикори поилана
  • Carya tonkinensis Lecomte — вьетнамский гикори

Североамериканский гикори править

Carya sect. Кария — типичный гикори

Орехи Carya texana (черный гикори)

  • Carya floridana Sarg. — скраб гикори
  • Carya glabra (Милл.) Сладкое — гикори пигнут, пигнут, пигнут сладкий, гикори прибрежный, гикори гладкокорый, гикори болотный, гикори метловидный.
  • Carya laciniosa (Mill.) K.Koch — ракушечник гикори, шагкорый гикори, крупнолистный шагкорый гикори, камчатский орех, большая ракушка, нижняя ракушка, толстая ракушечная кора, западная ракушечная кора
  • Carya myristiciformis ( F.Michx. ) Nutt. — мускатный гикори, болотный гикори, горький водяной гикори
  • Carya ovalis (Wangenh.) Sarg. — красный Hickory, spicebark гикори, сладкая Кария голой (рассматриваются как синоним C. голого по Flora N. Amer. )
  • Carya ovata (Mill.) К.Коч — шагкорный гикори
    • C. o. var. яйцевидный — гикори северный махровый
    • C. o. var. australis — гикори южный, гикори каролинский (син. C. carolinae-septentrionalis )
  • Carya pallida (Эш) англ. И Грэбн. — песочный гикори
  • Carya texana Buckley — гикори черный
  • Carya tomentosa (Poir.) Nutt. — пересмешник гикори (син. C. alba )
  • Carya Washingtonensis Manchester — миоцен округа Киттитас , Вашингтон

Carya sect. Апокарья — орехи пекан

Листва Carya cordiformis (гикори горький)

  • Carya aquatica (F.Michx.) Nutt. — горький орех пекан или водяной гикори
  • Carya cordiformis (Wangenh.) K.Koch — горькая гикори
  • Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch — орех пекан
  • Carya palmeri W.E. Manning — мексиканский гикори

Использует [ редактировать ]

Готовый гикори в шкафу

Древесина гикори очень твердая, жесткая, плотная и ударопрочная. Есть древесина, которая прочнее, чем гикори, и древесина, которая тверже, но сочетание прочности, твердости, твердости и жесткости, присущее древесине гикори, не встречается ни в какой другой коммерческой древесине. Он используется для ручек инструментов, ручек кирок , луков , спиц колес , тележек , голеней , ручек для лакросса , валов клюшек для гольфа (иногда еще называемых палками из гикори , даже если они сделаны из стали или графита ), днища лыж., трости для ходьбы , и для карательного использования в качестве переключателя (например, орешник ), и особенно в качестве похожей на тростник, в школах и для использования родителями. Весла часто делают из гикори. Это свойство древесины гикори оставило след в некоторых языках индейцев: в оджибве гикори называется митигваабаак , соединение митигвааб «лук» и заключительного -aakw «дерево твердых пород». Из-за своей зернистой структуры гикори более восприимчив к влагопоглощению, чем другие породы древесины, и поэтому более склонен к усадке, короблению или набуханию при изменении влажности.

Бейсбольные биты раньше делались из гикори, но теперь их чаще делают из ясеня . Гикори заменяет ясень в качестве предпочтительной древесины для шотландских блестящих палочек (также известных как каманы). Гикори широко использовался при постройке первых самолетов.

Гикори также высоко ценится для дровяных печей и химинеев из-за его высокого содержания энергии. Древесина гикори также является предпочтительным типом для копчения вяленого мяса. На юге Соединенных Штатов гикори популярен для приготовления барбекю , так как гикори обильно растет в этом регионе и придает вкус мясу.

Гикори иногда используют для деревянных полов из-за его износостойкости и характера. Древесина гикори не отличается устойчивостью к гниению.

Коры экстракт из Кария яйцевидного также используется в пищевом сиропе аналогичен кленовый сироп , со слегка горьким, дымным вкусом. В Cherokee Индейцы будут производить зеленый краситель из орехового коры, который они использовали для окрашивания ткани. Когда эта кора была смешана с корой клена, она произвела желтый пигмент красителя. Из золы обожженного дерева гикори традиционно производили крепкий щелок (поташ), пригодный для мыловарения.

Орехи одних видов вкусны, другие горькие и подходят только для кормления животных. Гикори из шагреневой коры и ракушечника, наряду с орехом пекан , некоторые считают лучшими ореховыми деревьями

Орехи пекан — самое важное ореховое дерево, произрастающее в Северной Америке

При выращивании для получения орехов клональные ( привитые ) деревья одного и того же сорта не могут опылять друг друга из-за их самонесовместимости. Для успешного опыления необходимо высаживать два или более сорта вместе . Саженцы (выращенные из орехов гикори) обычно имеют достаточную генетическую изменчивость.

Благодаря своей плотности это отличная древесина для топлива.

Экология [ править ]

Гикори используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых . К ним относятся:

  • Лунная моль ( Actias luna )
  • Коричневый хвост ( Euproctis chrysorrhoea )
  • Колеофора -носители, C. laticornella и C. ostryae
  • Царственные мотыльки ( Citheronia regalis ), гусеницы которых известны как роговые дьяволицы из гикори.
  • Ореховый сфинкс ( Amorpha juglandis )
  • Невеста ( назначают подвид Catocala neogama neogama )
  • Гикори кочка моль ( Lophocampa caryae )

Филлоксера галловой стебли гикори ( Phylloxera caryaecaulis ) также использует гикори в качестве источника пищи. Phylloxeridae родственны тлям и имеют такой же сложный жизненный цикл. Яйца вылупляются ранней весной, и вокруг развивающихся насекомых быстро образуются галлы . Галлы филлоксеры могут повредить ослабленный или подвергшийся стрессу гикори, но, как правило, безвредны. Деформированные листья и веточки могут падать с дерева весной, когда белки отламывают инфицированные ткани и съедают галлы, возможно, из-за содержания белка или из-за того, что галлы мясистые и вкусные для белок. Ореховый галл куркулий ( Conotrachelus elegans) является настоящим долгоносиком, также обнаруженным, питающимся галлами филлоксеры стебля листьев гикори.

Ленточная гикори бурый ( Knulliana cincta ) также находятся на гикори.

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Что это за сорт ореха?

Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.

Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.

Важно!

Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.

Как еще называют американский орех?

Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.

опис дерева

Тільки Флоріди карія є чагарником,інші ж представники роду — дерева. Гікорі є листопадними і однодомними. Жіночі і чоловічі квітки знаходяться на одній рослині. Вони запилюються вітром. Плоди осипаються ще зеленими, якщо запилення відбувається в межах одного дерева, а не між різними особинами.

Горіхове дерево гикори може вирости до 65 метрівв висоту. Гілки різняться по товщині: у північно-Каролінського і кудлатого виду вони товсті, у карії серцеподібної і голою — тонкі. Їх колір молодих пагонів варіюється від зеленого і коричневого до темно-фіолетового.

Кора спочатку гладка і сіра, з часомпочинає відшаровуватися і покриватися тріщинами. Крона дерева розлога і має шатровідной форму. Листя злегка витягнуті, загострені на кінцях. По краях їх обрамляють борозенки. Восени вони жовтіють і обпадають. Кожен листочок, крім самого верхнього, має свою протиставлену пару. На держаку їх може бути від 5 до 17. Чим далі від початку стебла, тим більше їх розмір.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

  • Ореховое дерево кария пекан (Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров.Дерево кария пекан

    В осеннюю пору они достаточно долго остаются в зеленом цвете. Плоды достигают длины до 8 сантиметров, имеют продолговатую форму. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста. Визуально орех карии пекан чем-то отдаленно напоминает оливки, поэтому его часто именуют как «оливковый орех». Имеет достаточно много сортов – до 100 единиц.

  • Кария сердцевидная (Carya cordiformis) или Горький Гикори. Миниатюрный представитель, если сравнивать с другими видами. Достигает высоты до 30 метров. Кора имеет красивый оттенок коричневого. В молодости крона достаточно компактная, имеет продолговато-яйцевидное направление.Горький Гикори

    Листики отличаются светло-зеленым окрасом, сверху достаточно блестящие, снизу имеют незначительное опушение. Развивается достаточно быстро, морозоустойчивая. Окраска листиков может меняться от желтоватой до багряной.

  • Carya ovata или кария овальная. Ствол отличается наличием коры серовато-бурого оттенка. Крона овальной или продолговатой формы. Листики состоят из 5, иногда – 7 единиц.Кария овальная

    Плоды достигают в объеме до 6 сантиметров. Орех имеет светловатый окрас, приближенный к коричневому. Способна выдерживать температурное снижение до минус 25 градусов. Хорошо смотрится в одиночной высадке, но также подойдет и для формирования аллей.

  • Carya alba или войлочная или белая. Имеет кору светло-серого оттенка, листики достаточно бледные, окрашены в желтоватый окрас. Плоды шаровидной или грушевидной конфигурации.Carya alba

    Ценится благодаря своей декоративности – компактной форме, кроне широкопирамидального направления, буровато-красным оттенкам листьев.

  • Carya glabra или голая. Высота культуры – до 40 метров. Кора темно-серого оттенка. Отличается достаточно тонкими побегами, красновато-коричневого окраса.Кария голая

    Листики до 0,3 метров. Длина плода – до 0,4 метров. Подойдет для высадки в затененных участках.

деревина карії

Корисні у карії не тільки плоди. Дерево гикори високо цінується в будівельній справі незалежно від того, їстівні його горіхи чи ні. Його деревина міцна, пружна. Вона стійка до зносу, але роботі з інструментами піддається нелегко. По твердості дерево перевищує червоний дуб.

Саме з гікорі зробили свій перший літакБрати Райт. Одним з головних достоїнств цього дерева є те, що навіть після обробки барвниками і складами воно зберігає пружність і прекрасно гнеться.

З деревини гикори індіанці робили луки, аанглійці застосовували її для візків. Зараз Карію використовують для оформлення інтер’єрів, виготовлення барабанних паличок, рукояток для інструментів, меблів і багато чого іншого.

http://fb.ru/article/317978/derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyiglyadit-derevo-gikori

http://megaogorod.com/atricle/2756-kariya-pekan-opisanie-agrotehnika-i-svoystva-oreha

http://uk.trendexmexico.com/novosti-i-obschestvo/74441-derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyglyadit-derevo-gikori.html

Фрукты

Орехи гикори ( Carya spp.), Сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2749 кДж (657 ккал)
18,25 г
Пищевые волокна 6.4 г
64,37 г
Насыщенный 7,038 г
Мононенасыщенный 32,611 г
Полиненасыщенные 21,886 г
12,72 г
Триптофан 0,139 г
Треонин 0,422 г
Изолейцин 0,576 г
Лейцин 1,027 г
Лизин 0,497 г
Метионин 0,300 г
Цистин 0,271 г
Фенилаланин 0,713 г
Тирозин 0,454 г
Валин 0,730 г
Аргинин 2,086 г
Гистидин 0,389 г
Аланин 0,662 г
Аспарагиновая кислота 1,368 г
Глютаминовая кислота 2,885 г
Глицин 0,708 г
Пролин 0,571 г
Серин 0,806 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 75% 0,867 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,131 мг
Ниацин (B 3 ) 6% 0,907 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 35% 1,746 мг
Витамин B 6 15% 0,192 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 40 мкг
Витамин B 12 0% 0,00 мкг
Витамин С 2% 2,0 мг
Минералы Количество
% DV
6% 61 мг
Медь 37% 0,738 мг
Железо 16% 2,12 мг
Магний 49% 173 мг
220% 4,610 мг
48% 336 мг
Калий 9% 436 мг
Селен 12% 8,1 мкг
Натрий 0% 1 мг
45% 4,31 мг
Другие составляющие Количество
Воды 2,65 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Некоторые фрукты пограничны, и их сложно классифицировать. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; эти плоды иногда считают костянками или косточковыми орехами, а не настоящими ботаническими орехами. «Трима» — это специализированный термин для обозначения таких ореховидных плодов.

Ссылки [ править ]

  1. ^ » Кария Натт» . ТРОПИКОС . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 октября 2009 .
  2. ^ а б » Кэрия Натт» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Дата обращения 4 августа 2019 .
  3. ^ a b Флора Северной Америки: Кария
  4. Флора Китая: Кария
  5. ^ Интернет-словарь этимологии, статья «гикори» .
  6. ^ Профиль базы данных растений USDA для Карии (гикори)
  7. ^ «Подчиненные таксоны Карии Натт» . ТРОПИКОС . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 октября 2009 .
  8. ^ Идентификация основных типов фруктов, заархивированная 2011-11-20 на Wayback Machine
  9. ^ «Фотографии орехов» . waynesword.palomar.edu .
  10. ^ Важные деревья восточных лесов, USDA, 1974
  11. ^ Валентайн, Rudolph 2001. Nishnaabemwin Грамматика , Торонто: Университет Торонто Press. с.485).
  12. ^ «Усадка, деформация и идеальные доски» . LignomatUSA . Лигномат.
  13. ^ Найт, Оливер (1956–57), «История чероки, 1830–1846», Хроники Оклахомы , Оклахома-Сити: Историческое общество Оклахомы, стр. 164, OCLC 647927893
  14. ^ Форман, Грант (1934). Пять цивилизованных племен . Норман: Университет Оклахомы Пресс. С. 283–284. ISBN 978-0-8061-0923-7.
  15. ^ Митчелл, Джон (1748). «Отчет о приготовлении и использовании различных видов горшечной золы». Философские труды (1683-1775) . Лондон: Издательство Королевского общества. 45 : 543. JSTOR 104578 .
  16. ^ Граук, LJ «Гикори — экономическая ботаника» . agie-horticulture.tamu.edu . Дата обращения 4 августа 2019 .

Филипс, Роджер. Деревья Северной Америки и Европы . Random House, Inc., Нью-Йорк. ISBN 0-394-50259-0 , 1979. 

Противопоказания и вред пекана

Противопоказания к введению пекана в рацион:

  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку на три четверти данный продукт состоит из жира, он может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, способен спровоцировать тошноту у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.
  • Склонность к вздутию и диареям. Тут также может навредить высокое содержание жира. Если вы периодически страдаете от перебоев в работе кишечника, лучше воздержаться от употребления орехов. Вам почти гарантированы метеоризм и диарея.
  • Лишний вес. Несмотря на высокую калорийность пекана, он очень сильно пробуждает аппетит. Поэтому его не рекомендуется кушать людям с излишней массой тела, так как он провоцирует съесть больше, чем вам нужно.
  • Беременность и кормление грудью. Это абсолютное противопоказание практически для всех продуктов, не являющихся для нас исторически генетическими. Любой экзотический орех может вызвать обострение хронических заболеваний и индивидуальную непереносимость. Даже если до беременности и кормления грудью вы употребляли пекан, изменение гормонального фона может повлиять на его усвояемость. Поэтому на период вынашивания и лактации разумнее вовсе отказаться от его употребления.
  • Индивидуальная непереносимость. Орехи — достаточно сильные аллергены. Поэтому, если вы страдаете пищевыми аллергиями, рекомендуем начать с теста и только в случае отсутствия нежелательной реакции употреблять их в пищу.
  • Детский возраст. Как известно, у детей не полностью сформирована пищеварительная система. В организме маленького человека может не быть ферментов для переработки компонентов продукта.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым. Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

Оцените статью
О полах
Добавить комментарий